Ч
исленность населения города Иркутска свыше 620 тысяч человек, а с учетом агломерации почти миллион. При этом город долгое время не имел полноценного, отвечающего современным спортивным требованиям катка с искусственным льдом. Спортивные секции, занимающиеся хоккеем, фигурным катанием, спортивные команды были вынуждены тренироваться и проводить соревнования либо только в зимний период на открытых площадках, либо пользоваться небольшим коммерческим катком, расположенным в одном из торговых центров. В ноябре 2016 года эта печальная практика прекратилась – свои двери перед иркутянами распахнул большой ледовый дворец, обладающий полноценным ледовым полем и всей необходимой инфраструктурой для организации тренировочного процесса и проведения спортивных мероприятий.

Строительство дворца в Иркутске было запланировано еще в советское время, но началось только на рубеже веков, когда нехватка такого рода сооружения в столице нашего региона стала практически нестерпимой. Инициатором строительства выступил руководитель иркутского хоккейного клуба «Олимпия» Сергей Огородников. Городская власть идею одобрила и поддержала не только словом, но и финансированием. К большому сожалению, начавшаяся весьма ударно стройка через какое-то время забуксовала, а потом и вовсе замерла. Спустя несколько лет на достройку объекта были привлечены средства федерального бюджета.
Дворец постепенно начал обретать свои окончательные очертания, но строительство сопровождали многочисленные коррупционные скандалы. После очередной заморозки строительства, когда появился риск, что почти готовый ледовый дворец так и не сможет начать приносить пользу иркутянам, было принято решение поручить завершение строительства и эксплуатацию спортивного сооружения тем, кто имеет желание этим заниматься, а главное способен это делать компетентно и профессионально.

 
 
 
 
 

В объявленном правительством региона конкурсе победу одержала физкультурно-спортивная организация «Алекс» из соседнего с Иркутском города Ангарска. У ангарчан единственных в области есть практический навык ввода в строй крытых ледовых арен и огромный опыт их эксплуатации, в Ангарске подобных сооружения два. Поэтому совсем неудивительно, что именно ангарская организация взялась за то, чтобы вдохнуть жизнь в иркутский ледовый дворец. С поставленной задачей ангарчане справились довольно скоро – менее чем через год после заключения с правительством области концессионного соглашения, в ледовом дворце прошли первые тренировки и матчи любительских хоккейных команд, был объявлен набор в детские спортивные секции. Но для официального определения собственника спортивного сооружения и его ввода в эксплуатацию потребовалось пройти через судебную процедуру. В виду желания суда окончательно убедиться в безопасности ледового дворца и его готовности принимать под своими сводами тысячи людей, был проведен ряд всесторонних судебных экспертиз. На это ушел еще почти целый год, но зато теперь любой человек может быть абсолютно уверен в том, что иркутский ледовый дворец надежен и безопасен. Таким образом, в ноябре 2016 года ледовый дворец в Академгородке окончательно избавился от статуса «многострадального долгостроя» и открыл новую страницу своей судьбы – распахнул свои двери перед жителями города.

На сегодняшний день ледовый дворец является для Иркутска уникальным сооружением. Трибуны дворца спорта могут вместить 3 тысячи болельщиков. К услугам спортсменов и любителей теплые раздевалки, душевые, тренировочный зал, дополнительные сервисы, а самое главное площадка с идеально ровным искусственным льдом, на которой можно заниматься круглый год в любую погоду и в любое время суток.

Открытие ледового дворца названо главным событием 2016 года в строительной сфере Иркутска. Разумеется, большим, долгожданным событием запуск льда стал в первую очередь для иркутского спортивного сообщества. Такие виды спорта как хоккей с шайбой, фигурное катание долгие годы оставались в Иркутске без должного развития в виду отсутствия базы, отвечающей элементарным спортивным требованиям. Дети могли заниматься либо на уровне дворовых команд, либо были вынуждены в поиске самореализации перебираться в другие города. Теперь юные иркутские спортсмены смогут увереннее конкурировать с представителями других городов, где современные площадки есть давно, теперь и в Иркутске есть все необходимые условия для повышения спортивного мастерства до новых уровней. Так же появилась возможность проводить на достойном уровне соревнования и турниры. Всё это уже в ближайшем будущем, несомненно, найдет отражение в спортивной летописи столицы Приангарья и подарит иркутянам новые поводы гордиться и радоваться за успехи воспитанников местных спортивных школ.