Сборная России завоевала «бронзу» на молодежном чемпионате мира

Сборная России в овертайме одолела шведов со счетом 2:1 в матче за третье место молодежного чемпионата мира по хоккею, проходившего в канадских Торонто и Монреале.

Интересно, что команды Валерия Брагина за все время работы специалиста с «молодежкой», никогда не играли в матче за «бронзу». Так что этот опыт для Брагина был в каком-то смысле новым. Соперник, при этом, нашим достался очень серьезный. Швецию изначально считали одним из главных фаворитов турнира, и даже в полуфинале с Канадой предпочтение отдавалось именно «Тре крунур». Но скандинавы уступили «кленовым листьям» 2:5.

Любопытно, что несмотря на нарекания по итогам полуфинала с американцами, место в воротах россиян снова занял Илья Самсонов. Он и стал одним из героев матча. Но это произошло чуть позже. В первом периоде зрители «Белл-центра» в Монреале увидели односторонний хоккей. Наши заработали три удаления и большую часть 20-минутки провели в обороне. Неудивительно, что за весь период россияне произвели всего три броска в створ.

А вот во втором стало интересней. Едва возобновилась игра, как Кирилл Капризов, получив шайбу у синей линии, продрался к воротам шведов и со второй попытки пробил вратаря — 1:0. Этот гол стал историческим: никогда раньше россиянам не удавалось забросить на молодежных чемпионатах мира девять шайб. Именно столько скопилось у Капризова. А передача Михаила Воробьева стала для хоккеиста 10-й и это тоже рекорд для россиян.

Тот же Капризов мог увеличить преимущество наших, но, убежав на рандеву со шведским вратарем, попал в штангу. Шведы к своим шансам отнеслись рачительней. Ближе к середине второго периода скандинавы переломили ход матча, и одна из затяжных атак принесла им успех. На 31-й минуте Джонатан Дален сравнял счет — 1:1.

За минуту до перерыва Самсонов, обороняя свои владения, явно получил повреждение. Но, даже хромая, Илья успел совершить пару умопомрачительных сэйвов.

То ли травма оказалась не слишком серьезной, то ли виртуозно сработал медицинский штаб нашей сборной, но на третий период Самсонов снова вышел на лед. И был безупречен. Но и его визави Феликс Сандстрем ошибок в основное время уже не допустил. И второй раз на этом турнире россиянам пришлось играть в овертайме.

Впрочем, дополнительное время продлилось недолго. Денис Гурьянов подкараулил ошибку лидера шведов Алекса Нюландера и, убежав один на один с вратарем, классно бросил у него под щитками — 2:1. У сборной России — «бронза».

Отправить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *