Игорь Жилинский: Беспокоит игра в большинстве

Команда вернулась домой сегодня в усеченном составе, все-таки праздники на носу.

Пресс-служба клуба попросила дать оценку последнему выезду клуба в этом году главного тренера ХК «Ермак» Игоря Валентиновича Жилинского.

— Игры на выезде проходили с нашими прямыми конкурентами на право попадания в плей-офф. Хотя, сейчас, все конкуренты, за исключением «Торпедо», «Сарыарки» и еще двух-трех клубов. Тут и снизу подпирают. Учитывая, что матчи проводились на полях соперников, ответственность на плечи команды ложилась двойная. Подготовка прошла запланировано, единственным удручающим моментом явилась травма крайнего нападающего Семена Иванова. Обострился рецидив старой травмы. Пришлось вводить в состав новичка Михайлова, который функционально не был в том состоянии, чтобы играть в первом звене. Но наши надежды он оправдал. Что же касается взгляда в целом, то мы в этой поездке могли набрать и больше очков, и меньше. Грех жаловаться, имеем, что имеем. Если исходить из чисто математических расчетов, где самым приемлемым результатом для команды являются такие цифры: 75% очков берешь дома, 50% на выезде. Но так, как мы давно дома не играли, восемь очков , это очень приличный результат. Что касается конкретного анализа по матчам, то первая игра с «Южным Уралом» для соперника была определяющей, отступать ему уже некуда. Они и выходили на лед с самыми серьезными намерениями. Первый период мы сыграли не важно, во втором парни проявили характер, где отыграли 8 минут в меньшинстве, не пропустили, а в третьем смогли переломить игру, сравнять счет и дожать соперника. На второй матч, с «Челметом», который накануне выиграл у «Сокола», мы выставили самый опытный состав, понимая, что это один из ключевых поединков. Хотелось пополнить запас очков, что у нас и получилось. Это, на мой взгляд, был самым лучшим поединком в серии. В Тюмени мы попадаем на «Рубин», который серию дома только начинает. В команде там произошли серьезные изменения, как внутри тренерского штаба, так и внутри клуба. Был принят ряд решений, которые, по-моему, были позитивны. Встреча была очень непростой, оцениваю ее, как самую сложную. По комплектованию состава «Рубин» входит в первую четверку клубов лиги. Соперник имел преимущество, мы же терпеливо ждали своего шанса, аккуратно играя в обороне. Допустили, правда, ошибку, чем соперник и воспользовался. Но к чести парней смогли перестроиться. В последнее время, как ни странно, «Ермаку» удаются третьи периоды. Сыграли на встречных курсах, могли, как и соперник, решить вопрос о победителе, но довели дело до буллитов, где весомое слово сказал Сергей Магарилов. В Кургане мы уже испытывали проблемы с составом. Не вышел на лед Сергей Огородников, получив травму в Тюмени, не смог выйти и Роман Васильев. Выставили всех, кто был в наличие, ведь выбора у нас, вообще никакого не было. Первый период прошел под диктовку «Зауралья», это его манера играть агрессивно, мы выдержали натиск, потом характер встречи выровняли. Пропустили в меньшинстве, нашли силы, отыгрались. Но вот на буллитах, как и в овертайме, нам не хватило свежести и эмоций. Вот и довольствовались одним очком.

— Может быть, следовало, как и соперник, поменять голкипера при пробитии штрафных?

— Задним умом все крепки. Но я исходил из того, что Сергей показал очень уверенную игру на протяжении всей поездки. Другой вопрос, я думал, что нападающие при исполнении окажутся порукастее. Единственное, что меня беспокоит и волнует на протяжение всего времени, как я возглавил «Ермак», это игра в большинстве. Это ведь большое подспорье для любой команды. Особенно, когда наступают игры плей-оффа. Все будут играть от обороны, и игра в численном превосходстве будет решать очень много. Пока это наш самый слабый компонент, над которым мы работаем, и будем работать.

— Некоторые игроки отпущены на праздники?

— Да, но те, кто остался, будут тренироваться, а кто уехал, получили задание. Команда собирается утром второго января и приступает к подготовке к циклу домашних матчей. Нужно подвести коллектив в оптимальном сочетании на игры, которые начнутся уже 6 января.

Роман Караваев, пресс-служба ХК «Ермак»

Отправить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *